ПОЛЕЗНОЕ

ОСВЕЩЕНИЕ АКВАРИУМА

аквариумный светильник

 

  Нормальная жизнедеятельность большинства водных животных и растений зависит от спектрального состава света, от его интенсивности, от режима освещения. Большое влияние свет оказывает и на нормальное функционирование различных микроорганизмов, которые обеспечивают переработку органических веществ, накапливающихся в водоемах. В аквариуме интенсивность и спектральный состав освещения определяются в первую очередь потребностями растений. Фотосинтез связан с интенсивностью света. Уровень интенсивности света, при котором фотосинтез не усиливается или даже ослабевает, специфичен для каждого отдельного вида растения.

 

 Существуют растения, приспособленные к низкой (теневыносливые) или высокой (светолюбивые) интенсивности освещения. Различна и потребность различных видов растений в продолжительности освещения. Многие крупные болотные тропические растения образуют подводные листыти становятся пригодными для содержания в аквариу¬ме с уменьшением светового дня. При увеличении дли¬тельности ежедневного освещения растения выходят за пределы воды, образуя воздушные листья и цветонос. Вместе с этим мелкие представители этого рода являются растениями короткого дня и зацветают в условиях непродолжительной освещенности. Из-за несоответствия продолжительности светового дня, значительных колебаний освещенности в разные времена года, естественное освещение аквариумов применяется с определенными ограничениями. .

 

Интенсивность освещения следует регулировать в зависимости от высоты слоя воды и количества растений, в первую очередь плавающих на поверхности. Если естественное освещение отсутствует, мощность для стандартных аквариумов ориентировочно должна составлять (на 1 кв. дм поверхности дна): для ламп накаливания 1,5—2 Вт, для люминесцентных ламп — 0,7 Вт. Мощность криптоновых ламп накаливания для аквариумов глубиной до 40 см на 1 л воды должна составлять 0,75 Вт, для более глубоких — 1 Вт. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность растений, нужен весь видимый световой спектр. Самую важную роль играют два относительно узких спектральных диапазона—сине-зеленый (около 440 нм) и красный (660 и 700 нм). Свет различных длин волн имеет для растений неодинаковое значение.

 

Длинноволновый диапазон видимой части спектра благоприятно воздействует на деление клеток и рост растения в длину; коротковолновые сине-фиолетовые лучи тормозят рост, но одновременно с этим вызывают увеличение массы и цветение Это еще раз свидетельствует о необходимости применения искусственных источников, которые бы обеспечивали баланс спектра освещения. Продолжительность естественного и искусственного освещения обусловливается потребностями аквариумных растений. Большинству видов растений необходима продолжительность освещения: в зимнее время 11—12 часов, в летнее время 12—13 часов. Более продолжительное время освещения может нанести только вред поскольку некоторые виды рыб (например гуппи), подвергшись непрерывному освещению в течение нескольких суток, могут потерять способность к размножению. В связи с этим большой интерес представляют приборы автоматической регулировки освещения аквариума.

 

При помощи светового реле фотоэлемент включает свет в момент снижения освещенности до определенного уровня. Можно также применять включение света через специальный часовой механизм (реле времени типа 2РВМ с суточной программой). В качестве источников искусственного освещения аквариума используют лампы накаливания, различные люминесцентные лампы .или их сочетание. Свет ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ теплый, желто-оранжевых тонов, предпочтителен для многих видов растений. Он хорошо усваивается растениями и подчеркивает яркие цвета окраски тропических рыб и растений. Однако эти лампы обладают и недостатками, которые служат ограничениями их использования для освещения аквариума. Так, кпд (коэффициент полезного действия) ламп накаливания очень низок (около 5 %). Около 95 % потребляемой энергии преобразуется в тепло. Например, для нормального освещения сравнительно небольшого аквариума размерами 120x50x50 см необходима мощность 300 ватт.

 

Ввиду огромной теплоотдачи, лампу накаливания нельзя располагать близко к стенкам аквариума или помещать на покровное стекло. Лампы накаливания должны находиться над поверхностью воды на таком расстоянии, чтобы свет мог достаточно проникнуть в глубину, т. е. не меньше 5 см, но не более 25. Таким образом, лампы накаливания неудобны ввиду необходимости регулирования выделяемого ими тепла. Кроме аквариумов глубиной свыше 70 см, которые требуют боковой подсветки, лампы накаливания размещают сверху, что неизбежно приводит к чрезмерному нагреванию поверхностных слоев воды, возникновению резких вертикальных градиентов температур и растрескиванию покровного стекла. Поэтому для перемешивания слоев воды никак нельзя обойтись без аэрации, а для выравнивания дневной и ночной температуры — без установки терморегуляторов.

 

Что касается аквариумов с холодноводными рыбами, то для них лампы накаливания вообще непригодны. Достаточно распространены и такие источники света, как ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ, которые имеют достаточно высокий кпд (до 20 %) и в три раза экономичнее, чем обычные электролампы. Аквариумистами используются типы ламп, спектральный состав света которых примерно соответствует солнечному, с преобладанием синего и красного излучения. Наиболее желательно применять лампы ТБС (теплого белого света) и БС (белого света). Малопригодны лампы типа ЛД (дневного света). Необходимое количество люминесцентных ламп обусловливается их мощностью и размерами аквариума. При длине лампы, равной длине аквариума, и высоте столба воды 50—60 см устанавливают одну лампу на каждые 20 см ширины водоема.

 

Поскольку все предметы в природе освещаются солнцем, растения предпочитают верхнее освещение. Поэтому лучше всего размещать источник света сверху и ближе к переднему смотровому стеклу. В этом случае рыбы выглядят эффектнее, а растения хорошо развиваются. При одном боковом освещении плавающие растения погибают. Лампы должны находиться в специальных отражателях (рефлекторах). Световой эффект можно повысить и с помощью зеркала, которое позволяет осветить те места, куда доходит слабый свет. Многие аквариумисты размещают источник света в крышках аквариума (закрытыми лампами). Они дают достаточное освещение и не мешают наблюдать за жизнью рыб. При эксплуатации лампы стареют, что приводит к уменьшению их светосилы. Люминесцентные лампы теряют до 25 % своей первоначальной световой мощности уже после 2000 часов работы. Опыт показывает, что хорошие результаты достигаются благодаря комбинированию различных типов ламп. Так, распространение получили специальные биологические лампы со сбалансированным спектром излучения и высоким содержанием красных, голубых и синих лучей (ЛАУ-30, Narva LS-40 Lumoflor, G20-Lux).

 АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ
 

     
Hosted by uCoz