ПОЛЕЗНОЕ

ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ

  В аквариумной практике в последнее время стал применяться озон — аллотропическое видоизменение кислорода. Молекула озона состоит из трех атомов кислорода (О3), она очень неустойчива и распадается вскоре после возникновения с образованием молекулярного и атомарного кислорода: о3 = о2 + О Поскольку атомарный кислород (О) обладает более выраженными окислительными свойствами, чем молеку¬лярный (О2), отличается большим молекулярным весом и легко проникает в нижние слои воды, видится желательным применение озона для стерилизации нерестилища, лечения некоторых заболеваний рыб, устранения мути, обеззараживания живого корма.

 

 Озонирование воды способствует усилению окислительных процессов, в частности окислительного разрушения белков. Озон убивает бактерии, споровиков и других простейших, вызывает обесцвечивание красителей, окисляет вредные соли железа и марганца, переводя их в малорастворимые соединения. Озонированная вода успешно используется при перевозке рыб, а также для дезинфекции вновь приобретенных рыб и растений. Недостатки применения озона связаны с его высокой окисляющей способностью и чувствительностью рыб и растений к действию окислителей. Хотя концентрация озона в воде, убивающая микроорганизмы, не опасна для рыб, но соприкосновение обогащенных озоном пузырьков воздуха с телом и тканью жаберных лепестков рыб может произвести их сильное раздражение.

 

 Высокой чувствительностью к озону обладает икра, что связано с высоким содержанием в ней неустойчивых к окислению липидов. Однако умеренное (для сосуда обьемом около 200 мл — в течение 1—3 минут) озонирование воды с икрой повышает ее жизнеспособность и выклев личинок на 80—90 %

 АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ
 

     
Hosted by uCoz